Uma dieta equilibrada e saudável é importante para todos. Mas, por vezes, as pessoas com Doença Inflamatória Intestinal consideram que alguns alimentos afetam os sintomas da doença, durante uma recaída ou que a digestão de certos alimentos é mais difícil. 1 Lembre-se que a Doença Inflamatória Intestinal varia de pessoa para pessoa – nem todos os doentes sofrem um agravamento dos sintomas devido a certos alimentos. 2

Deixamos-lhe algumas sugestões…

Ingira nutrientes

É frequente que as pessoas que sofrem de Doença Inflamatória Intestinal perderem peso – momentos de dor ou desconforto levam à perda de apetite e poderá, ter dificuldade em absorver os nutrientes dos alimentos, devido à inflamação intestinal ou à diarreia, por exemplo. 3 Porém, é importante que tente ingerir nutrientes suficientes e fazer uma dieta equilibrada nos períodos de remissão da doença, para que uma possível recaída não provoque um desequilíbrio nutricional.

Durante uma recaída

Experimente: Caso não sinta muito apetite, durante uma recaída da doença, poderá ser mais fácil fazer refeições ligeiras e regulares do que três refeições principais. Escolha refeições ligeiras, nutritivas e calóricas, como iogurtes e barras de cereais: troque as bebidas de baixo teor calórico, como o chá e o café, por batidos energéticos

Reduza a fibra em momentos de crise

Durante as recaídas, algumas pessoas com Doença Inflamatória Intestinal consideram que as fibras insolúveis encontradas em vegetais como fruta, legumes ou cereais podem afetar os sintomas. A redução de ingestão de fibra pode diminuir a vontade de ir à casa de banho, o que pode ser útil no caso da colite ulcerosa. Porém, dado que as fibras são muito importantes para a nossa saúde, é importante falar com o seu médico antes de as eliminar – e não se esqueça que a redução de fibras só se aplica durante recaídas que tenha da doença. 4

Experimente: Para reduzir a ingestão de fibras, ingira alimentos “brancos”, não “integrais. Troque o pão, a massa e o arroz integral pelos equivalentes brancos, e evite ingerir feijão, leguminosas, nozes, sementes e cereais integrais, como muesli e papas de aveia – substitua-os por cereais altamente processados, como flocos de arroz ou milho. Coma apenas frutas e legumes bem cozinhados, evitando ingerir pele, casca, sementes ou caules, todos ricos em fibras insolúveis. Fruta em calda, bem como sumos de frutas ou legumes são boas formas de obter nutrientes sem ingerir fibra.

Verifique os seus níveis de ferro

Níveis baixos de ferro são frequentes na Doença Inflamatória Intestinal, devido à perda de sangue, à fraca absorção de ferro ou à falta de alimentos ricos em ferro na sua alimentação. A falta de ferro pode provocar anemia, uma doença em que os glóbulos vermelhos não conseguem transportar oxigénio suficiente no organismo, podendo sentir cansaço, perda de apetite e falta de ar.

Experimente: Ingerir  alimentos ricos em ferro – carne vermelha, legumes de folhas verdes escuras, ovos, cereais enriquecidos e leguminosas. Poderá incluir facilmente estes alimentos na sua dieta diária ingerindo uma porção de couve, espinafres ou brócolos à refeição, uma vez por dia, e juntando sempre uma porção de feijão a pratos de legumes, como guisados. Pergunte ainda ao seu médico se tem que tomar algum suplemento ou injeção para aumentar os níveis de ferro. 5

Comer para uma boa saúde óssea

As pessoas com Doença de Crohn podem estar mais propensas a desenvolver osteoporose (quando os ossos enfraquecem e podem quebrar-se facilmente)   – há várias razões para isto e que o seu médico lhe pode explicar.  A adição de mais alimentos ricos em cálcio à sua alimentação pode ajudar a proteger os seus ossos. Os alimentos ricos em cálcio incluem produtos lácteos, como o queijo, o leite e o iogurte. Se está preocupado com o facto de não receber cálcio suficiente, fale com o seu médico, que poderá recomendar-lhe um suplemento. 

A vitamina D também é fundamental para a saúde dos ossos e provém da luz solar. Portanto, experimente ficar ao ar livre e expor a pele ao sol (sem protetor solar) até 30 minutos, algumas vezes por semana, quando possível; certifique-se que cobre a área antes que comece a queimar.  Embora a luz solar seja a melhor fonte, pode completar com alimentos que contenham vitamina D, como os ovos e as sardinhas. Se está preocupado com o facto de não receber vitamina D suficiente, fale com o seu médico sobre a toma de um suplemento.  

 Mantenha um diário alimentar

Pode ser útil manter um diário alimentar para registar o que come e bebe, como se sente e os seus sintomas. Pode utilizar este diário para analisar e detetar quaisquer padrões.



1 National Association for Colitis and Crohn’s Disease, Fact Sheet, Food and IBDF, Agosto2015,   www.crohnsandcolitis.org.uk/about-inflammatory-bowel-disease/publications/food-and-ibd , Acesso Junho 2016
2 National Association for Colitis and Crohn’s Disease, Fact Sheet, Food and IBDF, Agosto 2015, www.crohnsandcolitis.org.uk/about-inflammatory-bowel-disease/publications/food-and-ibd , Acesso Junho 2016
3 National Association for Colitis and Crohn’s Disease, Fact Sheet, Food and IBDF, Agosto 2015, www.crohnsandcolitis.org.uk/about-inflammatory-bowel-disease/publications/food-and-ibd , Acesso Junho 2016
4 National Association for Colitis and Crohn’s Disease, Fact Sheet, Food and IBDF, Agosto 2015, www.crohnsandcolitis.org.uk/about-inflammatory-bowel-disease/publications/food-and-ibd , Acesso Junho 2016
5 National Association for Colitis and Crohn’s Disease, Fact Sheet, Food and IBDF, Agosto 2015, www.crohnsandcolitis.org.uk/about-inflammatory-bowel-disease/publications/food-and-ibd , Acesso Junho 2016